沃保网

首页 > 保险指南 > 简单方法,对比重疾险不被坑(三)

简单方法,对比重疾险不被坑(三)

2020-04-05 分享到:

关于重疾险的对比,前面有说过,今天这一期主要说说轻症和中症,其中着重讲一下轻症。

简单方法,对比重疾险不被坑(三)

什么是轻症

对比轻症之前,我们先讲讲何为轻症,简单说来,重大疾病较为早期的状态就是轻症,相对重疾来说,轻症更加常见,治疗花费更低,更可能治愈,比如相对于癌症的原位癌,相对于脑中风后遗症的轻微脑中风。看这些疾病名字大家应该明白,轻症并不“轻”。

之所以会出现轻症,主要有几个原因:

一是重疾理赔门槛非常高,很多人甚至没达到重疾标准就已不在了。

二是随着现在医疗技术的发展,以及大家收入的提高、健康保障意识的增强,很多疾病可以在较早期就被发现并治疗,很多也根本不会达到重疾,通过轻症来进行保障,可以有效提升体验。

现在的重疾险市场竞争加剧,很多重疾险的轻症责任也是标配,较为宽松的赔付标准搭配轻症豁免责任,一旦发生轻症,后续的保险费用不用缴纳,而保障却是持续有效。

高发轻症有哪些?

统一规范的25种重疾中,绝大多数都有对应的轻症,从轻症的理赔数据来看,最高发的轻症一般是原位癌、不典型心肌梗塞、轻微脑中风、微创冠状动脉介入术、主动脉内手术等。

平时我们在看一款产品好与不好的时候,一般会选12种最最高发的轻症,看这款产品是否有缺失,如果有相应疾病的缺失,则会扣分不少。

对比哪几个点?

第一,对比最为高发的几种轻症。

上面有说,原位癌、心脑血管相关疾病能囊括肯定是最好的,部分较差的产品可能会缺失一两种,比如国寿福庆典版,对于微创冠状动脉搭桥的缺失,就不是很好。

第二,对比轻症是否分组。

比较差的产品会直接将轻症病种分组,几种或者十几种疾病分在同一组,一组最多赔付一次。

当下重疾市场竞争激烈,表面上责任不能差,价格也得便宜,怎么办呢,条款上动手脚。

一般是单个疾病+多个治疗手段只能赔一次,这样的多赔一非常常见。以上两类可以简单理解为,无隐形分组优于隐形分组,优于分几个大组,有些产品比如上面的健康随心,轻症还有理赔间隔期,那就更是吊车尾了。

第三,对比理赔条件。

轻症理赔条件各家自己定,所以大家可以通过对比这一项来给产品打分,当然,这里也只需要对比最高发的几种轻症即可。

同样一个疾病,最终可能是一个顺利赔付另一个因为无法达到标准而无法赔付。

除此之外,我们在对比的时候还可以对比其他方面的责任,比如轻症的赔付比例、赔付次数、是否有轻症豁免责任等。

再说说中症

中症的严重程度介于轻症和重疾之间,带有中症的产品保障相对来说跟充分,有些产品,为了增加竞争力,会直接将原本的轻症纳入中症范畴,拿轻微脑中风举例,一款产品轻症赔20%,另一款产品属于中症赔60%,你认为谁更优?

中症的对比方式和轻症较为类似,这里就不赘述了,主要还是关注高发疾病以及理赔难易度等。

写在最后

今天我们着重讲了轻症和中症的对比,基本上产品的责任和条款的对比大家都会了,但是现在很多产品都设计得非常复杂,目的就是让你对比的时候不好下手,下次,我着重再讲一下,如何对比差异化竞争的两款产品,避免被外在的责任所忽悠。

永远没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在选购过程中遇到困惑,欢迎大家来咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

重庆市 万州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李文豪 2019-10-13

买保险后得了白血病一次能给多少钱

你好,这个要看你买的保额是多少,还有没有其他附加的赔付,我们公司的是确诊就赔,还有就是保险的条款  2019-10-14
龙智恒 2019-10-13

车险能提前多久续保

你好,现在车险都只能提前30天购买了  2019-10-14
闾丘根 2019-10-13

平安保险五年分红保险费己缴完退保能退回本金吗

你好,首先你都交费完了,干嘛还要退呢,退的话肯定是会亏损的,分红的话,如果你一直不去取,后期会越来越多的,要是你需要资金周转的话,还可以用保单去贷款  2019-10-14
苗兴华 2019-10-13

4s买保险和外面的价格一样吗

你好,4s的车险也是保险公司的,都是一样的,不过车险还是选择大公司的更好,理赔更快  2019-10-14
裴秀红 2019-10-13

买什么保险比较划算

你好,首先父母60岁的年龄了,先把百万医疗买起,自己和爱人,可以配置重疾养老+意外+医疗,娃儿配置终身重疾保障+意外+医疗。这样保障都全面了  2019-10-14
濮阳子元 2019-10-13

50万车全险多少钱

你好,这个看你的车型来决定的,有兴趣可以联系我,帮你报价  2019-10-14
徐基云 2019-10-13

防癌险买到多少岁合适

你好,重疾防癌险是可以看你自己选择的,60岁70岁80岁都有,买到终身的也有,一般重疾险都是建议你买终身的,因为越到后面,年龄越大,发生疾病的风险就越大,终身的保障更全面  2019-10-14
丁江安 2019-10-13

保险轻症理赔后还有满期年金转换吗

你好,这个要看你的保险条款,也可以咨询你的保险代理人,有的轻症赔付了,不但没得影响,还可以增加重疾的保额,还有的是有轻症重疾豁免的  2019-10-14
梁仁周 2019-10-14

2019个体户交社保最低多少钱每年

你好,这个要问你所在的地区社保,每个地方的都不一样  2019-10-14
刘德盈 2019-10-08

平安保险白血病的多钱

你好,如果是健康时你是买的保额多少钱,就赔多少钱,如果是已经得了的话,公司是买不到的了,  2019-10-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162729个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162729个用户完善保障计划