沃保网

首页 > 保险指南 > 职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

2020-07-24 分享到:

社保中的医保,是我们日常生活当中使用频次最高的一种社会保险。

每当我们因为生病,受伤看病住院,可以通过医保报销一部分的医疗费用。这样一来,能大大减轻参保人看病的经济负担。

我国的社会医疗保障制度,主要分为两种。

一种是城乡居民医疗保险,另一种是职工基本医疗保险。

那么这两种医疗保险到底有什么区别呢?哪种更好?是否能报销两次?

沃保今天就来跟大家整理一下,解决大家的疑惑:

参保地;

参保人群;

享受待遇及缴费方式;

缴费年限要求;

待遇标准;

职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

在比较它们的优缺点之前,我们首先得明确一下这两种医疗保险的适用人群。

对于大多数普通居民来说,居民医保和职工医保都可以选择参保,并没有太多限制。

但是如果有固定工作,参保的只能是单位帮你缴纳的职工社保,这个是国家法律明文规定的。

即便这两种都是医疗保险,而且你参保了也能享受相对应的待遇和保障,但其实这两种还是有挺大的差别的。

它们的差别主要体现在哪呢?沃保整理如下:

1、参保地

居民医保的参保地和职工医保的参保地,是由参保单位和户籍地决定的。假如你是一名职工,你所参保的职工医保只会随着你的单位变更。

不过,如果你从事的是个体经济,就只能在参保地参保了。如果没有固定工作,只能在户籍地参保。

2、参保人群

居民医保覆盖的人群,主要是由新农合和城镇职工居民医保覆盖的人群。

年龄段不分限制,即便幼儿老人只要还没参加职工医保的,都能自愿参保。

职工医保参保的人群主要是由个体经济的灵活就业人员和在职员工组成。

3、享受待遇及缴费方式

居民医保的缴费方式主要是以年缴为主,每当下半年到当地村委会或社区办理下一年的参保,即可享受到次年全年的医保待遇。当然,假如没缴费,下一年则不能享受。

职工医保则是由职工和单位一起缴纳的,而且是按月缴纳。同时缴费后,第二个月就可以直接享受医保待遇。

4、缴费年限要求

居民医保的最低缴费年限是不设限的,而且必须是每年都要缴费,不然则享受不了医保待遇。

职工医保的最低缴费年限,一般是女性为20年,男性为25年。一旦达到法定退休年龄后,就可以不用继续缴费也能享受最基本的医疗保障待遇。

5、待遇标准不同

居民医保的待遇标准,总体上是稍微低于职工医保的。原因也很简单,居民医保的筹资水平还是比由个人和单位缴纳的职工医保要低很多。

以上就是职工医保和居民医保的区别了。

那么有小伙伴就问了,沃保如果我一起缴纳居民医保和职工社保,不就可以报销两次了吗?

首先,二次报销是不可以的,因为每个人只能享受一种医保的报销保障。

但是如果同时参加了城乡居民医保和城镇职工医保,最直接的后果就是二者只能享受其一,还多交了一份医保的钱。

所以,沃保建议最好还是按照实际情况选择一种医保即可,没必要浪费钱买多一份没有效用的医保。

可以肯定是,单纯一份医保对于许多人来说,报销的额度也非常有限。特别是遇到一些重大疾病,成千上万的医疗费用会让一个家庭崩塌。

除了配置社保,上百万保额的医疗险和保障高发重大疾病的重疾险也是值得考虑的, 毕竟我们也不知道未来会发生什么。

关于商业险,沃保也做过很多科普和产品测评,有疑问的朋友,欢迎咨询沃保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

重庆市 万州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李文豪 2019-10-13

买保险后得了白血病一次能给多少钱

你好,这个要看你买的保额是多少,还有没有其他附加的赔付,我们公司的是确诊就赔,还有就是保险的条款  2019-10-14
龙智恒 2019-10-13

车险能提前多久续保

你好,现在车险都只能提前30天购买了  2019-10-14
闾丘根 2019-10-13

平安保险五年分红保险费己缴完退保能退回本金吗

你好,首先你都交费完了,干嘛还要退呢,退的话肯定是会亏损的,分红的话,如果你一直不去取,后期会越来越多的,要是你需要资金周转的话,还可以用保单去贷款  2019-10-14
苗兴华 2019-10-13

4s买保险和外面的价格一样吗

你好,4s的车险也是保险公司的,都是一样的,不过车险还是选择大公司的更好,理赔更快  2019-10-14
裴秀红 2019-10-13

买什么保险比较划算

你好,首先父母60岁的年龄了,先把百万医疗买起,自己和爱人,可以配置重疾养老+意外+医疗,娃儿配置终身重疾保障+意外+医疗。这样保障都全面了  2019-10-14
濮阳子元 2019-10-13

50万车全险多少钱

你好,这个看你的车型来决定的,有兴趣可以联系我,帮你报价  2019-10-14
徐基云 2019-10-13

防癌险买到多少岁合适

你好,重疾防癌险是可以看你自己选择的,60岁70岁80岁都有,买到终身的也有,一般重疾险都是建议你买终身的,因为越到后面,年龄越大,发生疾病的风险就越大,终身的保障更全面  2019-10-14
丁江安 2019-10-13

保险轻症理赔后还有满期年金转换吗

你好,这个要看你的保险条款,也可以咨询你的保险代理人,有的轻症赔付了,不但没得影响,还可以增加重疾的保额,还有的是有轻症重疾豁免的  2019-10-14
梁仁周 2019-10-14

2019个体户交社保最低多少钱每年

你好,这个要问你所在的地区社保,每个地方的都不一样  2019-10-14
刘德盈 2019-10-08

平安保险白血病的多钱

你好,如果是健康时你是买的保额多少钱,就赔多少钱,如果是已经得了的话,公司是买不到的了,  2019-10-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162732个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162732个用户完善保障计划